Тем не менее, улица Принца Хендрика - одна из самых известных в Амстердаме. Во-первых, на ней расположены многие отели: и люксовые "пятизвездочники", и скромные "двушки". Последние, между прочим, вполне пригодны для жизни. Это, как правило, старинные особняки с винтовыми лестницами, комнаты - крошечные и узкие, но все необходимое в них есть, даже современный санузел. Хотя при бронировании на всякий случай уточните, точно ли удобства не в коридоре - в Амстердаме весьма популярна "общежитская" система.
Смотрите фоторепортаж: Старейшие в мире
Шведский стол вам, конечно, никто не предложит, но завтраки приготовлены, что называется, от души. Почти все эти маленькие гостиницы принадлежат семьям, нередко шеф-повар - сам хозяин или его родственник, утром он с удовольствием угостит вас огромным поджаренным тостом с добрым ломтем ветчины, сыра и яйцом. Номер стоит от 30 евро в сутки на человека, включая завтраки.
Кроме того, "Принц Хендрик" вызывает интерес туристов своей близостью к "Красным фонарям". Выйдя из отеля, через пару шагов натыкаешься на какой-нибудь кофе-шоп, а минут через десять неспешной прогулки оказываешься в том самом квартале. Он занимает узкий переулок, тянущийся вдоль одного из каналов, - Zeedijk. Собственно, это и есть центр города. Оттуда легко добраться пешком до других достопримечательностей Амстердама, незаслуженно обойденных вниманием путешественников.
На улице, соседней с Zeedijk, находится старинная готическая церковь Oude Kerk. Мрачноватые темные своды, тускло святящиеся в темноте окошки... Это жутковатым образом сочетается с подсвеченными сиреневатым светом витринами публичных домов (такой эффект возможен только вечером).
Обойдем канал с правой стороны и мы - на Рыночной площади возле еще одного готического здания непонятного назначения, состоящего из нескольких круглых башен, под названием Waag. А вот сюда лучше заглянуть с утра пораньше. Именно в это время в магазинчик на углу завозят свежие сыры всех сортов. Причем стоят они очень дешево: небольшую головку можно приобрести за 15-20 евро (в других местах предложат минимум за 40). Далее снова берем правее и попадаем к потрясающе красивой башне Montebaans Toren, стоящей прямо на воде. Если и дальше оставаться верными курсу, придем в Музей кораблестроения, а затем и в дом великого художника Рембрандта.
Смотрите фоторепортаж: Самые странные здания мира
А подавшись налево, неизбежно упремся в главную площадь столицы - Damrak. Здесь приютился музей Мадам Тюссо, а также Дом водки. Причем, русской. Голландцы просто пищат от восторга при виде одной только вывески. На площади Damrak можно сесть на кораблик, идущий по каналам (час стоит пять евро). Еще здесь продаются самые разные экскурсии: по Амстердаму дневному и ночному, с посещением борделей и без, а также по соседним городам, весям и даже всей Голландии. Правда, местные гиды едва ли говорят по-русски. Зато на английском изъясняются очень хорошо.
Впрочем, знакомиться с Амстердамом можно и без гида. Это, как известно, город велосипедистов. Не отказывайте и вы себе в удовольствии - возьмите на прокат байк, три часа обойдутся вам в шесть евро (а больше и не надо, поверьте!). И - вперед, вдоль каналов, по узким улочкам. Только учтите, что велосипед здесь - основной вид транспорта.
На перекрестках стоят специальные "велосипедные" светофоры, а местные жители катят на двух колесах, в основном, на работу и не любят, когда туристы-зеваки попадаются им на пути. Я, к примеру, засмотревшись на какой-то живописный дом, вызвала бурю негодования со стороны голландских "водителей", создав на дороге пробку...
Проголодавшись, рулите в одно из маленьких кафе. Зимой там все повально пьют горячее какао, летом - пиво. А едят голландские вафли (их, кстати, стоить прикупить и с собой, в России таких не найдете) и сэндвичи с ветчиной. В пять-шесть евро уложитесь запросто.
Собираясь домой, не забудьте про сувениры: жестяные банки, из которых волшебным образом В Москве задержан офицер Минобороны РФ, занимающий должность секретаря жилищной комиссии Главного автобронетанкового управления.